Сельсхозяйственный труд 6 «б» класс

Домашнее задание на 15 февраля

Тема. Овцы.  Внешний вид и особенности содержания.

Задание 1. Прочитайте текст.

Семья этого домашнего животного – баран, овца, ягненок.

Овца — это небольшое домашнее животное.

Её тело покрыто густой вьющейся шерстью, на голове выпуклый лоб и маленькие рожки.

А вот папу овец зовут бараном — он  чуть больше овцы, у него такая же шерсть, но рога большие, закрученные в спираль.

У овец стройные ноги, оканчивающиеся копытами, что позволяет им передвигаться по камням и горам.

Овцы – осторожные и очень пугливые животные, если к ним подойдет чужой человек поближе, они сразу убегут.

Овца — полезное человеку животное. Что даёт нам овца? (мясо, шерсть, жир).

Весной и осенью овец стригут, из шерсти прядут нитки и вяжут тёплые, а из шерсти можно валять валенки.

Овцы любят пастись на пастбище и поедать траву. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения. Животные могут добывать корм из-под неглубокого снега. Кроме сочных молодых частей растений в рацион овец входят огрубевшие старые листья, ветки ивы, акации, березы. Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы.

Домашним овцам дают подкормки из овса, ржи, гороха, кукурузы, люцерны или озимой пшеницы, скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, яблок, брюквы, кукурузы, моркови, тыквы, кабачков.

 Овцы пасутся большими группами. Это отара. За ними присматривает пастух – чабан. А еще ему помогают пасти овец, специально обученные собаки. С наступлением холодов хозяин загоняет овец в овчарню — место, где овцы живут у человека.

Задание 2. Ответьте на вопросы письменно.

  1. Что даёт нам овца?
  2. Чем питаются эти животные?

Задание 3. Нарисуйте это животное.

Домашнее задание на 8 февраля

Тема: Овцы и козы. Значение и особенности овец и коз.

Задание 1. Прочитайте текст.

Козы и овцы были первыми животными одомашненных человеком.  Без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных и молоко, мясо. Шерсть. Пух и овчины. В наше время овцы и козы дают человеку много различной ценной продукции.

Овец разводят для получения шерсти, овчин, мяса, молока и жира.
Овчины – это шкуры, снятые с нестриженных овец.

Овечье мясо, называется — бараниной, вкусное и питательное, из овечьего молока готовят масло и сыры.

А жир используют не только в пищу, но и в технических целях. 


Козы дают человеку молоко, мясо, шерсть, пух, и кожу. Козье молоко лечебный продукт питания, особенно полезный для детей.
Козлины –  это шкуры коз, их перерабатывают на лучшие сорта тонких кож.


Особенности овец и коз. Овец и коз разводят почти везде, так как они выносливы и неприхотливы и быстро приспосабливаются к различным условиям жизни. Стадные животные. Они не требовательны к кормам, могут пастись даже на бедных пастбищах с грубой растительностью. Козы очень подвижные и привязываются к хозяину. Овцы и козы относятся к жвачным животнымво время кормления эти животные проглатывают пищу, через некоторое время отрыгивают её обратно в рот, пережёвывают и снова заглатывают. Пережёвывание отрыгнутой пищи называют – жвачкой.

 

Задание 2. Ответьте на вопрос письменно.

Для чего разводят коз и овец?