18.11.2020г. «Поварское дело»
Тема: «Сладкие блюда и напитки»
Тема урока: Технология приготовления и подача блюда: «Кисели»
Задание: прочитать текст и составить несколько вопросов по прочитанному тексту.
На прошлом уроке мы познакомились с технологией приготовления киселя из свежих фруктов и ягод. Какие можно приготовить кисели по консистенции и от чего это зависит и что является загустителем.
Сегодня мы с вами узнаем о пользе употребления киселя. При каких заболеваниях рекомендуется принимать кисель.
Его рекомендуется употреблять людям:
Такие виды киселя, как овсяной, геркулесовый, льняной и свекольный помогут людям с лишним весом.
Польза киселя для организма
Польза киселя для организма еще зависит от того, из каких ингредиентов он был приготовлен. Например, овсяный напиток настоятельно рекомендован тем, кто следит за своим весом. Кисель из клюквы нужно пить в период обострения вирусных заболеваний для того, чтобы укрепить иммунную систему. Напиток на основе вишни эффективно выводит из кишечника скопления шлаков, токсинов.
Не забываем составить несколько вопросов по прочитанному тексту.
15.11.2021г. Поварское дело 9 «б» класс
Тема: «Сладкие блюда и напитки»
Тема урока: Технология приготовления и подача блюда: «Кисели»
Урок 1
Прочитайте текст.
Слово «кисель» происходит от глагола «квасить».
Кисели – старинное русское блюдо. До XIX в. их готовили густыми на заквашенных отварах злаков. Так готовили кисель овсяный, который можно было резать ножом. Подавали кисели с конопляным или подсолнечным маслом.
Кисели готовят из свежих плодов и ягод, соков, сиропов, молока с добавлением крахмала. Консистенция киселя (густой, средней густоты и жидкий) зависит от количества крахмала на 1л жидкости: для густых киселей — 60г крахмала, для киселей средней густоты — 35г, а для жидких —20г.
В качестве желирующего вещества для приготовления киселей используют различные крахмалы: для ягодных киселей — картофельный, для молочных — кукурузный (маисовый).
Крахмал разводят в холодной воде и постепенно вливают в кипящий сироп.
Процесс приготовления киселя состоит из отделения сока, приготовления отвара из мезги, а из него — сиропа, заваривания крахмала, введения сока и охлаждения.
Кисель из свежих ягод. Приготавливают из клюквы, черники, брусники, смородины черной или красной и других ягод. Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, протирают с помощью протирочной машины и отжимают сок, который наливают в неокисляющуюся посуду и ставят в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и проваривают 10 – 15 мин. полученный отвар процеживают, вводят в него сахар, растворяют, получают сироп и нагревают до кипения. Картофельный крахмал разводят холодной кипяченой водой и вливают одним приемом в кипящий сироп при энергичном размешивании. Кисель доводят до кипения, проваривают не более 1 – 2 мин, так как более длительное кипячение разжижает кисель, снимают с огня, вливают, помешивая, сок, который придаёт киселю цвет, вкус и запах свежих ягод. Кисель слегка охлаждают и разливают в стаканы, поверхность посыпают сахаром, затем окончательно охлаждают до 10 – 14С и отпускают.
Урок 2
Ответьте на вопросы: