Поварское дело 8 класс

Домашнее задание на 18 ноября

18.11.21г.        «Поварское дело»

Тема: Овощные блюда и гарниры

Тема урока: Блюда из жареных овощей. «Зразы картофельные».

Задание: Высчитайте необходимое количество продуктов для приготовления 3 порций зраз и запишите в технологическую карту. (Если при выполнении задания возникнут вопросы, пишите).

Домашнее задание на 17 ноября

17.11.2020г.     «Поварское дело»  

Тема: Овощные блюда и гарниры.

Тема урока: Блюда из жареных овощей. «Зразы картофельные».

Урок 1

Здравствуйте ребята!       

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с блюдом «Зразы картофельные»

Немного истории

Для начала стоит отметить, что именно зразы являлись любимым блюдом польского короля Яна Длугоша, чем и прославились. Впервые о зразах в польской истории упомянул именно он.

В настоящее время зразы представляют собой небольшую котлетку с начинкой, которая может быть приготовлена из абсолютно любых продуктов, которые хозяйка нашла под рукой. За право быть родиной появления зраз во все времена сражались такие страны, как Белоруссия, Украина, Польша и Литва.

Само по себе название зраза пришло к нам непосредственно из Польши. В этой стране данное блюдо переводится, как отрезанный кусок, так как изначально зразы готовились исключительно из цельных кусков мяса. При этом мясо натиралось перцем, солью и некоторыми другими приправами. Сверху на зразы укладывались разнообразные начинки и все это сворачивалось рулетиком. Далее блюдо обжаривалось в масле. С течением времени повара все время старались усовершенствовать уже имеющийся рецепт и старались придумать все новые начинки. В результате этого появились зразы с луком, яйцом, грибами, картофелем, капустой и т.д. Сегодня зразы можно встретить в любом уголке мира. Причем это касается как домашней кухни, так и престижных ресторанов всего мира. Интересно еще и то, что зразы могут широко использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и быть гарниром, все зависит от страны и желания повара. Также зразы могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. 

Урок 2

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Технология приготовления блюда «Зразы картофельные»

Очищенный картофель закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности, отвар сливают, картофель обсушивают, протирают горячим, затем охлаждают до 40-50 С, вводят сырое яйцо и хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают на порции, придают форму лепешки, на середину кладут фарш, соединяют края, панируют в сухарях или муке и формуют, придавая форму кирпичика с овальными краями. Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретый с жиром противень, обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Для фарша: репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют и соединяют с вареными рублеными яйцами, солью, молотым перцем и перемешивают.

При отпуске зразы кладут на тарелку или порционное блюдо 2 штуки на порцию, поливают сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подают отдельно или подливают на блюдо.

Ответьте на вопросы письменно:

  1. В какую воду закладывают картофель для отваривания и почему?
  2. Для чего в картофельную массу добавляют яйцо?
  3. Какую форму придают зразам?
  4. Какое количество зраз подают на одну порцию?