Повторение темы: Овощные блюда и гарниры.
Тема урока: Блюда из жареных овощей. «Зразы картофельные».
Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Технология приготовления блюда «Зразы картофельные»
Очищенный картофель закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности, отвар сливают, картофель обсушивают, протирают горячим, затем охлаждают до 40-50 С, вводят сырое яйцо и хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают на порции, придают форму лепешки, на середину кладут фарш, соединяют края, панируют в сухарях или муке и формуют, придавая форму кирпичика с овальными краями. Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретый с жиром противень, обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Для фарша: репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют и соединяют с вареными рублеными яйцами, солью, молотым перцем и перемешивают.
При отпуске зразы кладут на тарелку или порционное блюдо 2 штуки на порцию, поливают сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подают отдельно или подливают на блюдо.
Ответьте на вопросы письменно:
- В какую воду закладывают картофель для отваривания и почему?
- Для чего в картофельную массу добавляют яйцо?
- Какую форму придают зразам?
- Какое количество зраз подают на одну порцию?