Поварское дело 8 «б» класс

Домашнее задание на 12 марта

12.03.2021г.   8 «б» кл.              «Поварское дело»

Тема: «Блюда и гарниры из круп».

Запишите число и тему урока.

Тема урока: «Каша рисовая рассыпчатая».

Прочитайте текст и выполните задание.

Каша рисовая рассыпчатая.

Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, ложка гарнирная, ложка столовая, мерный стакан, весы, лоток, сковорода, тарелка столовая плоская.

Рецептура:

крупа рисовая – 357 г,

вода – о,75 л,

соль – 10 г,

 масло сливочное – 75 г.

 Выход – 1 кг каши.

Технология приготовления. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, при слабом кипении, изредка перемешивая.  Для улучшения вкуса и консистенции можно добавить жир. Когда зерна крупы набухнут, посуду закрывают крышкой и в течение  30…40 мин доваривают кашу. Готовый рис отпускают с растопленным маслом.

Последовательность выполнения работы:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Рис перебрать, промыть тёплой, затем горячей водой. Для мытья использовать глубокий лоток или кастрюлю. Воду слить.
  3. Засыпать рис в кипящую воду. Добавить жир и варить до загустения, помешивая.
  4. После загустения закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Можно поставить кастрюлю с кашей в жарочный шкаф для упревания.
  5. Готовую кашу положить на тарелку. К каше можно подать кипяченое, холодное или горячее молоко (190 г) или посыпать сахаром (20 г на порцию в 200 г).

 

Задание. Запишите в тетрадь рецептуру и технологию приготовления блюда «Каша рисовая рассыпчатая»

Домашнее задание на 11 марта

«Поварское дело»

Тема: «Блюда и гарниры из круп».

Запишите число и тему урока.

Тема урока: «Повторение».

 

Ответьте на вопросы теста (выбрать правильный вариант ответа)

 

  1. Из какой злаковой культуры вырабатывают манную крупу?

Овес

Ячмень

Пшеница

Просо

  1. Какую крупу перед приготовлением следует замочить?

Манную

Перловую

Овсяную

Гречневую

  1. Какую крупу перед приготовлением не моют, а просеивают?

Пшеничную

Пшенную

Манную

Овсяную

Рисовую

  1. Назовите злаковую культуру, из которой получают «Геркулес»?

Ячмень

Овес

Рис

Просо

  1. Из какого злака получают пшено?

Пшеница

Овес

Просо

Гречиха

  1. Какую крупу перед приготовлением обжаривают?

Манную

Пшенную

Гречневую

  1. Для чего рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой, а затем горячей водой?

Ускорить процесс варки крупы

Удалить жир, выделяющийся на поверхности зерен