Поварское дело 6 «б» класс

Домашнее задание на 15 февраля

Тема: «Первые блюда»

Запишите число и тему урока.

Тема урока: «Суп – лапша домашняя»

Прочитайте текст:

Этот суп готовят на бульонах: из птицы, с потрохами. Коренья и лук нарезают соломкой и пассеруют. Для приготовления лапши используется мука, вода, яйцо и соль.

В посуду разбивают яйца, наливают воду, кладут соль, перемешивают. В полученную смесь постепенно, при помешивании, добавляют муку и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают на пласты толщиной 1 – 1,5 мм, подсушивают, разрезают на полосы шириной 4 – 5 см, складывают несколько полос одна на другую, шинкуют соломкой и подсушивают. Перед использованием домашнюю лапшу просеивают.

В кипящий бульон кладут пассерованные коренья и лук, затем подготовленную домашнюю лапшу и варят до готовности, в конце варки добавляют соль и специи. Если суп приготавливают на курином бульоне, то специи не кладут.

При отпуске в тарелку кладут кусочек птицы, наливают суп, посыпают зеленью.

Вопросы для закрепления:

  1. Какие продукты используют для приготовления лапши?
  2. Какой вид нарезки используется для нарезки овощей?
  3. По способу приготовления суп будет?__________________________________ 
Домашнее задание на 8 февраля

Тема: «Первые блюда»

Запишите число и тему урока.

Тема урока: «Суп рисовый»

Прочитайте текст.

Суп рисовый. Рис необходимо перебрать и промыть. Морковь и лук нарезают мелким кубиком, пассеруют. В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения. Закладывают пассерованные овощи, варят, добавляют соль, специи и доводят до готовности. Можно положить пассерованное томатное пюре или свежие помидоры.

При отпуске в тарелку кладут кусочек мяса, наливают суп, посыпают зеленью.

Письменно ответьте на вопросы по прочитанному тексту.

  1. Какие овощи используют для приготовления супа?
  2. Какой вид нарезки используют для овощей при приготовлении супа рисового?
  3. В какой бульон закладывают подготовленную крупу?
  4. Чем посыпают суп при отпуске?