Основы социальной жизни 5 «а» класс

Домашнее задание на 16 февраля

Основы социальной жизни.          Среда    5а      16.02.22г.   

Тема. Приготовление блюд из яиц.

Задание 1.  Прочитайте.

Яйца – один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Человек использует в основном яйца кур и перепелок. Куринные яйца содержат все необходимые для жизни вещества. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров, а также витамины: А, В, Д, Е. Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку лучше, чем сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день.

 

Задание 2.  Прочитайте и запишите.

Для определения качества яиц используют прибор ОВОСКОП.

 

Задание 3. Прочитайте и нарисуйте строение яйца.

Домашнее задание на 14 февраля

Тема.  Правила составления салатов. Салат из овощей.

Задание 1.  Прочитайте.

Правила составления салатов.

1. Продукты, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3. Овощные салаты очень чувствительны к соли.

4. Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.

5. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

6. Все продукты должны пройти первичную обработку и тепловую.

7. Овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.

8. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

9. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

10.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

11.Срок хранения  салатов в холодильнике – 6 часов.

 

Задание 2.  Прочитайте и запишите.

Технология приготовления салатов из свежих овощей.

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать овощи осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

 

Задание 3. Прочитайте и нарисуйте овощи.

Салат из томата и огурца с репчатым луком.

Домашнее задание на 9 февраля

Тема урока: Приготовление салатов из овощей.

Задание 1.  Прочитайте и запишите определение.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами, сыром.

Задание 2.  Прочитайте.

Салаты – это одна из самых больших групп кулинарных изделий.

Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Салаты из овощей подают к столу в качестве закуски, они должны быть красиво нарезаны и оформлены, чтобы возбуждать аппетит.

Для украшения салата используют зелень петрушки, укропа.

Салаты из свежих овощей и фруктов заправляют перед подачей на стол.

Салаты бывают

Мясные

Рыбные

Овощные

Фруктовые

Грибные

Продукты в салатах нарезаются

Ломтиками

Соломкой

Кубиками

Задание 3. Ответьте на вопросы.

  1. Что такое салат?
  2. Назовите виды салатов?
Домашнее задание на 7 февраля

Тема. Виды нарезки овощей.

Одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были одинаково нарезаны.

Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные овощи теряют аромат и увядают.

Задание 1. Прочитайте и запишите способы нарезки овощей.

Способы нарезки

Механический – с помощью тёрок или овощерезательных машин.

Вручную – с помощью ножей.

Задание 2. Прочитайте и запишите виды нарезки овощей.