Тема: Потребности и способности человека. 19.11.2021.
Потребность — Нувнутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.
Человеку необходимы воздух, вода, еда, тепло, сон, отдых. Он заботится о том, как выжить самому и продолжить свой род. Это биологические потребности (по-другому их называют физиологическими или материальными).
Человек испытывает духовные потребности в познании окружающего мира, получении знаний и умений, достижении гармонии и красоты.
Социальные потребности — потребность в общении, в труде.
Способности — это индивидуальные особенности человека, от которых зависит успешность выполнения им определённого рода деятельности.
Уровень развития способностей выражается понятиями талант и гениальность. Талант — это совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, совершенством и общественной значимостью.
Различают способности общие и специальные. Общие – наблюдательность, память, воображение и др. Специальные – математические, художественные, музыкальные, литературные, спортивные и др.
Задание: ответить письменно на вопросы.
- Что такое потребности человека? Какие потребности есть у человека?
- Что такое способности? Какие бывают способности?